今年も始まりました2024東京研修。
3班は女子旅!!始まりました。今年はあまり時間がないので、早足で駅に向かいます。
1軒目は、「MAISON ICHI代官山」ベーカリーカフェになります。
店内のイートインスペースは広く、お洒落な内観で思わず「わぁ~っ」と声がでてしまいます。
朝食に、イタリアデザート「カッサート」「カンノーリ」を楽しみ次のお店へ…。
2軒目のオープンが11時のため、ぶらぶら散歩していたらキャラメルの自販機を発見。
箱のデザインは何が出てくるかお楽しみ。シンプルなのに目につくステキな自販機でした。
目的のお店の横にもパティスリーがあり、さっそく入店。
調べると、2024年3月にオープンしたお店。福知山マウンテンの水野直己氏に師事されている酒井シェフのお店でした。ビーントゥーバー製法を用いたショコラ・ジェラート・プチガトー・焼き菓子があり、5人そろって購入したカカオバターサンドは帰路の新幹線で美味しくいただきました。
11時になっているので、徒歩10秒の「ペイサージュ」に向かいます。
大きなガラスに木漏れ日が差し込む店内にはいるととても素敵なショーケースにケーキが並んでいます。
ケーキは様々な形があり、瑞々しい仕上がりでショーケースライトが当たるとキラリと輝いている印象でした。ラベルも2種類しか使用されていないので、統一感があり洗練されていました。時間に制限があるためゆっくりもしていられませんので、次のお店へ。
インスタ映えしていると噂の「クロッシュ」4軒目です。
店内のショーケースに様々なフレーバーのクロワッサンが並んでいます。
断面の写真がカラフルでインパクトがあり、食事系もあり注目されそうなお店でした。
次もインスタ映えしている「バラトン」です。
ハンガリーの伝統菓子クルトッシュを販売しているお店です。
くるくるとロール状の見た目がSNS映えし、ネクストブレイク目前とのことで、行ってきました。
実物の大きさにびっくりで、ベーシックをもとに色んなフレーバーのチョコレートがコーティングしてあります。中は空洞になっていて生地を食べる新感覚でした。
今回の研修時間では多くの研修先を回らず、しっかりと時間を取り視察を行いました。
同じ店舗で働いているスタッフと共に、普段では味わえないたくさんの勉強や体験が一緒にできた貴重な時間を持てて良かったです。
ありがとうございました。