2024.06.12

2024 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 4班

東京研修4班、チーム工房です!!

カタシマNEWS

東京研修4班、チーム工房です!!
待ちに待った東京研修の日がやって来ました。
朝ホテルでおいしい朝食を頂いてから出発!!!
まず一発目はComne‘nTOKYO!!群馬県の倉庫でされていたお店が世界大会で優勝して人気店になったお店です。
いつもは一時間半並んでることもあるくらいのお店なんですが到着したのが9時過ぎなので並ぶことなく店内へ。

素敵すぎるディスプレイの奥は工房になっていて、スタッフさんたちがキビキビと働いておられ焼きたてのパンが次々に陳列されていきます。

全部一つずつくださいと言いたいところなんですが、まだ一店舗目ということもあり悩みながらもいくつかを購入。
近くの公園でおいしく頂きました。
そして次は駅に向かう途中にあるアンデルセン

ここのお店は当社製造の朝倉山椒のタプナードを卸しているお店なんです。タプナードはどこかなーと探すことなく入ってすぐに発見!!!

目立つところにディスプレイして頂いてありがとうございます。おいしそうなパン達をここでも購入。

そして次はアステリスク!!!
世界的コンクールでも入賞経験を持つ和泉光一シェフのお店です。個人的にすごく行きたかったパティスリーで道中も足が軽やかになります。

とても美しいケーキ達がお出迎えしてくれました。

焼き菓子も充実しています。

次のお店も控えているので大人買いしたいところ悩み厳選して購入。

食べたい気持ちを我慢して、次はインスタを見て気になっていたchocolaterieRecitへ。

こちらのお店は2021年にオープンしたアテスウェイ出身の実力派パティシエのお店で、Recitとはフランス語で【物語】を意味するらしいです。かっこいい。店内は白を基調としていてすっきりとした空間にスタイリッシュな大人のケーキ達が並んでいます。

ここでも大人買いしたいところ厳選して購入。
そしてRecitさんを出て歩いてすぐの羽根木公園へ。

公園でケーキ…パティシエあるあるですね。よさそうな台をみつけてお待ちかねの実食タイムです。
2店舗とも美しいだけでなく香り高くとてもレベルの高いケーキでした。

次は麻布台ヒルズです。大きい大きいとは聞いてましたが本当に大きく広かったです。危うく迷子になるところでした笑。

ここでの目的はこのお店です。
クリオロです。

言わずと知れた世界最優秀味覚賞を受賞されたサントス・アントワーヌ氏の名店です。

本店に行きたかったのですが経路上無理そうだったのと麻布台ヒルズに行ってみたかったのでこちらになりました。こちらでもたくさん購入しました。次は本店にぜひ行きたいです。


今回は時間の関係もありパティスリーは3店舗しか回れなかったんですけど3店舗ともとても素敵なお店でとても勉強になりました。また来年が楽しみです。

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