COMMITTED カタシマのこだわり
但馬・丹波地方ならではの
味わいや素材感を
活かした商品展開
COMMITMENT TO THE REGION
カタシマのお菓子づくりのこだわりは、すべての基本となる「素材」を何より大切にすること。素材が育まれた産地や旬にこだわり、その素材の魅力を引き出すために手間ひまをおしまず、お菓子づくりへの情熱と但馬・丹波ならではの感性を込めて、一つひとつをかたちにしていきます。
Commitment
但馬・丹波は素晴らしい自然と豊かな素材に恵まれており、新しい美味しさの世界を創造できる大きな可能性を秘めています。これらの素材を生かし但馬・丹波ならではの伝統の食文化を取り入れながら、こだわりのお菓子をお届けしたいと考えています。
地元にこだわった
カタシマが選ぶ地域の資源
LOCAL RESOURCES
カタシマは地元である但馬・丹波の素材を大切にしています。
それはケーキの素材としてだけではなく、その素材が持つ伝統や文化も一緒に発信したいからです。大切な地域の魅力や食文化をお菓子で発信します。
Commitment
秀逸な但馬・丹波産の素材を
贅沢に使用
EXCELLENT MATERIAL
但馬・丹波と言えば但馬牛、丹波栗など全国的、いや世界的にも有名な秀逸素材があります。
そんな秀逸素材のほかにも、お米(米粉)、ゆず、山椒、天然水など自然に恵まれた豊かな土地で育まれた地元ならではの厳選素材を贅沢に使用しています。
カタシマだからこそ調達・調理・販売ができるという強みがあります。
-
1 但馬産厳選素材
コウノトリ育むお米 STORK NATURAL RICE
コウノトリの野生復帰の試みとして、出来る限り農薬や化学肥料に頼らない“コウノトリ育む農法”に取り組み、自然環境に配慮し栽培された『コウノトリ育むお米』は、但馬が誇る自慢のお米です。
-
2 但馬産厳選素材
天滝ゆず TENDAKI YUZU
兵庫県下一を誇る名瀑“天滝”。その麓の村で、地元農家さんが一本一本丁寧に育てられた『天滝ゆず』は、爽やかな香りとフレッシュで程よい酸味が特長です。
-
3 但馬産厳選素材
朝倉山椒 ASAKURA-JAPANESE PEPPER
兵庫県養父郡朝倉村(現在の養父市八鹿町朝倉)に自生していたものを栽培用に系統選抜したものが『朝倉山椒』の始まりです。柑橘系のフルーティーで爽やかな香りと味わい、辛味も少なく見た目にも美しい緑色は、他の山椒とは別物の逸品。
-
4 丹波産厳選素材
丹波栗 TAMBA MARRON
朝晩の気候差が激しく、深く根を張るのに最適な水はけのよい土壌を持つ丹波地方で生まれたのが『丹波栗』です。粒が大きく上質な甘み、ほっくりとした味わいと強い風味が特長です。日本最大級で最高の風味の栗とも言われております。
-
5 丹波産厳選素材
ひかみ牛乳 HIKAMI MILK
『ひかみ牛乳』は、丹波地域で搾乳された生乳を低温で殺菌、しかも味わいの元となる脂肪球を壊さないノンホモタイプなので、生乳の甘みと、牛乳本来の旨みとスッキリとした飲み口です。
-
6 但馬産厳選素材
但馬天然水 TAJIMA NATURAL WATER
養父市は兵庫県内最高峰の氷ノ山の麓に位置しており、冬には氷ノ山に降り積もった雪は二十尺ともなり、一年を通じてゆっくり解け、多くのミネラルを含んだ豊かで清浄な水となって『但馬天然水』となります。
合わせ全国各地、時には世界各地
より取り寄せます。 CAMPAIGN & EVENT
クリスマス、創業祭、バレンタイン、いちごフェアーなどカタシマで人気のイベントや、旬の食材を使用した季節のイベント、お得なキャンペーン情報などをお知らせいたします。
手間を惜しまずおいしさを
引き出す経験と製法
COMMITMENT TO
MANUFACTURING METHOD
手間をかけるほど、素材の味わいは繊細に変化していくもの。その変化の先にある最高のおいしさに出会うために、カタシマでは素材の魅力を最大限に引き出す製法にこだわり、目に見えないところに込めた“ひと手間、ふた手間”が、カタシマの美味しさを支えています。
Commitment
パティシエの想いと
こだわり
COMMITMENT
「本格的なヨーロッパ菓子をベースにしながら、但馬・丹波ならではのお菓子をつくりたい」そんな想いをカタシマは大切にしています。この地域ならではの美しい四季を、味や素材、香り、食感、色彩、モチーフなど、さまざまな要素で表現することで、但馬・丹波が誇る食文化を全国へ伝えていきます。