2016.07.15

2016 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 【7班後編】

お待たせしました!
パティシエ研修旅行7班の後編です!

カタシマNEWS

前回は、チョット寄り道で見つけた、表参道のパン屋さん【デュヌ・ラルテ】まで。
後編では渋谷~汐留をお伝えします。

改めて、メンバーは・・・

Ko-ji (patissier)
Kurumi (planning department)
Ayumi (pâtissière)
Rumi (assistant pâtissière)
Hiroko (planning department)
Kozo (main-office)

以上のメンバーで後編もお送りします!

後編の1軒目は・・・
渋谷ヒカリエShinQs
渋谷ヒカリエ シンクスはサダハルアオキやトシヨロイヅカなど有名シェフの支店が多く出店し、あらゆるシーンに応える渋谷最大級の飲食フロアを誇る複合商業施設です。

寄り道のしすぎかw 時間も押してきたので、ここでの視察時間は”20分”!
大急ぎで見てまわりました!

AYUMI’S EYE
渋谷最大級の食品フロアを誇るヒカリエシンクス。スイーツからパン、惣菜、ギフトなどあらゆるニーズに対応していてお客さんも多くにぎわっていました。また専門店も多く、一か所で同時にたくさんの専門店の商品を見られるので時間があればもっとゆっくりと見たいところでした。

ザ・ベイク
渋谷の知る人ぞ知る隠れ家的名店「ザ・ベイク」。焼き菓子中心ながらもトマトを使ったタルトなど女性が注目しそうな生菓子も多数用意されています。

HIROKO’S EYE
まず、印象とし小さくて可愛いお店でした。ほんと、3人ぐらいしか入れないところでこじんまりとした上品なお店でした。時間も遅かったのでケーキがあまりなく、焼き菓子を買いました。

タルトで、フルーツトマトと苺のサワータルトが食べたかったです。

クッキータイム
ニュージーランドで大人気のクッキー専門店。無添加、無着色のオーガニックにこだわり、焼きたてクッキーが食べられるそう!

RUMI’S EYE
看板メニューの「チョコレートチャンク」、「クランベリーホワイトチョコレート」の大!(顔の大きさくらいあり)を買いました。焼き立てで、外はカリッ、中は柔らかく、無添加オーガニックにこだわっているだけあって甘すぎず、大きなクッキーでも無理なく食べられました。

タテルヨシノビズ
さて、ディナーのお店は・・パリ「STELLA MARIS」で知られる吉野健氏プロデュースの料理をカジュアルに楽しめるお店。ちなみに銀座のお店(タテルヨシノ銀座)はミシュラン1つ星。

Ko-ji’s EYE
事前情報ではビストロということでしたが夜というのもあって高級レストランの雰囲気でした。サービスの方がとても気さくで私たちのことを事前にネットで調べたことなどをとても面白く話をしていただきました。このサービスの方の距離感が絶妙で素晴らしいコミュニケーション能力だと思いました。きっとこのようにそれぞれのお客さんに合った距離感で接していらっしゃるのだろうなと感じました。

(番外編)
東京ディズニーランド!
「ディズニーランドは視察ちゃうやろ!」 という突っ込みが聞こえていそうですが、今回は視察の一環として行ってきました! 実は今年カタシマが3月~4月に開催したイベント”イースター”の視察を兼ねて!

ディズニーチーム、なぜか全員カチューシャ着用です・・

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