まずはお昼ご飯をということで、2組に分かれてお店に入ります。
女子チームは ル・コワンというおしゃれなカフェへ!
店内には、ドライフラワーがたくさん!
特に凄いのが、天井一杯に敷き詰められたお花たちです。
思わず写真を撮ってしまいました(笑)
注文したのは、ガレットのハムチーズとサラダの2種類と、季節限定のパフェの3点。
シェアしていただきました。盛り付けもかわいいですね~。
思っていたよりもボリュームがあり、大満足でした。
そして男子チームは、CIBI東京店へ。
こちらでいただいたのは自家製天然酵母を使用したパンで作られたサンドイッチです。
野菜がたっぷりで、健康的な味わい…。
ごちそうさまでした!
お腹が満たされたところで、谷中銀座商店街をぶらり散策。
どら焼き、揚げ饅頭、せんべいなど色々見て、食べて回りました。
満足したところで、電車を乗り継ぎ、次のお店へ↓
浅草近くにあるお店、パティスリーFOBS。
こちらで人気の商品は、店名もいれて焼かれているゴーフレット!
丁寧に焼かれた生地の間には、たっぷりのクリームがサンドしてあり、シャリシャリとした食感がくせになる一品です。
ショーケースに並んだ生ケーキの数は少なかったですが、どれも綺麗で、丁寧な仕事を感じさせるものでした。
焼き菓子も並んでいて、ネージュと名付けられたスノーボールクッキーが、今回の研修の中で、一番といっても過言ではないおいしさでした。
お次は、予定にはなかったのですが、隣接しているお店があったので入ろう!っとなったクレールドウリュンヌという名前のパティスリー。
たくさんのショートケーキが並んでいて、目移りしてしまうかわいさですね。
5件目は、焼き菓子のお店、菓子屋シノノメです。
外観は少しシックな見た目で、店内もネット検索をしていた時よりもかなり狭く感じました。壁一面にある引き出し式の棚がとても可愛くて、この棚があることで店内の奥行きがあるかのように錯覚してしまうのかもしれませんね~。
ショーケースも焼き菓子を並べる用のもので、端から端まですべて焼き菓子が詰まっていました。
こちらは、持ち帰って研修後にいただきます!
6件目は、エクラデジュールららぽーと豊洲です。
こちらのお店は東陽町に本店を構えているお店で、フランスで修業し数々の賞にも輝いたことのあるオーナーパティシエが作るケーキが有名な店舗です。
全面ガラス張りの店内は、外からの光も取り入れられるのでかなり明るく感じました。
ショーケーキに並んだケーキ達は、一つ一つ丁寧に作られていることが分かります。
こちらではフレジエ他三点のケーキを購入し、テラス席でいただきます。ここまでかなり歩き詰めだったこともあり、座ることができて助かりました(笑)
甘さが体にしみるおいしさです。さっぱりした甘さだったので、ぺろりと食べることができました。
食べ終わって一息ついたら7件目のお店です。
こちらも予定にはなかったですが、班員の一人が行きたかったことと、商品が完売していて入れなかったお店ができたことで行くことになった、GARIGUETTEというお店です。
ここはミルフィーユの専門店です。
デザート系から軽い食事系まで様々な味のものがありました。
そして最後のケーキ店は、アングランです。
表参道にお店を構えていて、外観からおしゃれな雰囲気が漂ってきます。
通路を少し入った奥まった作りになっていて、高級感があります。
一つのケーキが小さめのサイズで、並んでいるのが可愛かったです。
そして最後は締めのご飯です。
虎の門横丁でみんなで楽しくいただきました。
ご馳走様&お疲れ様でした!
2023.05.24
2023 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 4班
今回、私たち4班の班構成は、いつも一緒に仕事をしている工房メンバー7人です。
半日しか時間がない中で、なるべくたくさん見て回ろうと、きっちり詰め込んだ予定になっています。
それでは、1件目から見ていきましょう。
カタシマNEWS