2023.05.24

2023 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 5班

今年も始まりました研修旅行。今回、久しぶりに、班別に分かれて東京を、探索します。

カタシマNEWS

我々リビエール班(6人)は、新宿区新大久保エリアを周り、ゴールの虎ノ門ヒルズです。
新大久保と言えば、コリアタウンが有名な町です。駅を出て徒歩数分で韓国語の看板が、目に入ります。そして、コロナの規制が無くなり大勢の人が観光しています。

まず、最初に向かった場所はビョルジャン新大久保。ここで、昼食をいただきます。なぜなら、朝から何も食べずにいるので、お腹はかなりペコペコです。そして、今回、研修場所が決まってから必ず、ここコリアタウンで韓国料理を食べようと、みんなで話し合い事前に調べていた所でメインイベントです。
お店に到着。中に入ると満席に近いぐらいに、お客さんがいます。凄い!もう、午後2時は過ぎているのに…予約をしていて助かりました。

席に付き、メニューを見ましたがお腹の中では決まっています。

カンジャンケジャン!韓国語でカニの醬油漬け。
6人の内、半数がカニ。残りの半数がサムギョプサル(豚肉料理)、カンジャンサーモンなど、注文しました。
数分後、料理がテーブルに揃い、頂きます。オ~醬油たれにつかっている、カニ、カニ、カニ。それから、沢山のご飯のお供がぎっしり。どれも美味しい。ただ、難点なのが、手袋をしないと、醬油たれがびっしりとつきます。でも、いい経験とカニに夢中。
ですが、時間が無いので食べ終わると、次に向かいます。
ご飯ものが終われば、デザートと言わんばかりに、今話題のソオルティラミス、アリラン ホットドッグなどを購入し、食べ歩き、買い物。楽しいひと時。2019年コロナ前に戻った印象です。


駅に戻り、コリアタウンの反対側イスラム横丁も探索。イスラムの香辛料などを購入。
後、ケバブも…サンドイッチで購入。美味い、香辛料がきいて、ぺろりと。

まだ、まだ、探索は続きます。ですが、今回、時間の制限がある為、急いで次の目的地に向かいます。向かった先は、今年にできたばかりの歌舞伎町タワーです。新大久保に行く途中から見えていましたが、正面玄関に付くと大きいの、ひとごと。タワー内に入り、少し休憩です。
沢山の若者たちが、休憩して賑わっています。

休憩が終わり、ゴールの虎ノ門ヒルズに向かいます。
ここまでの経路、電車と歩きで足にきています。久し振りの研修でみんなバテバテですが、何とか、計画通りに虎ノ門にゴール!!
かなり、食べているのに、夜ご飯。
数多くのお店があり、色んな種類の品を購入。どれもこれも美味しい、中でも、元フレンチシェフをされていた方が出しているお店(つかんと)さん、トンカツとカツ丼は最後に食べたのに完全完食。

久しぶりの東京。研修で何回来ても新しいものが、沢山あり、見どころ満載。
いい発見があり、又、少しでも仕事に活かせる事ができるように頑張って参ります。
ありがとうございました。

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