2023.05.24

2023 パティシエ研修旅行記 in TOKYO 2班

われわれ2班はカタシマ福知山店と本部事務所の合同チーム、いつものパティスリー巡りではなかなか訪れる機会の少ない浅草~蔵前近辺のお菓子屋さんを中心にレポートします!

カタシマNEWS

まず最初のお店は、、、
いきなりパティスリーではありませんが、まずは腹ごしらえ。浅草と言えば『天丼』!!浅草でも特に人気が高く行列必至の老舗店『大黒家天麩羅』さんに伺いました!注文したのは人気ナンバーワンの『海老天丼4本付』、関西地方在住の私たちには少し色が濃くて、味も濃いかと思いましたが、食べてみると意外とアッサリ!丼からはみ出る大きさでしたが女性陣もペロリといただきました!

次のお店に向かう途中、良い匂いが、、、ここは有名な浅草ホッピー通り、数十件の居酒屋があつまる賑やかな通りです。みなさん昼間から大変盛り上がっておられましたww

次のお店は、、、
テレビでも数多く取り上げられている“世界で一番濃い抹茶ジェラート”があるお茶屋さん『壽々喜園』へ!
抹茶の濃さが1~MAX7まで選べたので、全部注文して濃さを比べました!MAX7は苦くて大変かなと思いましたが、苦みが塩味に変化して濃厚ながら食べやすくとても美味しい抹茶ジェラートでした!

せっかくの浅草なので、雷門~仲見世~浅草寺と散策しました!
  
次のお店は、、、クレール ドゥ リュンヌ
浅草から徒歩圏内の蔵前にある本格的パティスリー。
生ケーキは洗練されたデザインが目を引きましたが、ケーキ一つ一つの味がしっかりしているのが印象的でした。(当日は研修旅行ということをスタッフの方にお話ししたところ、特別にオープン前のバーカウンタースペースで試食させていただきました!スタッフさんありがとうございました!)

次のお店は、、、パティスリーFOBS
なんと先程のクレール ドゥ リュンヌのすぐ隣にありましたw
こちらのスペシャリテは何といっても“ゴーフレット” 濃厚なバタークリームのコクと、その中の砂糖のシャリシャリ感がとても新鮮でした!(生ケーキはほぼ売り切れで買うことができませんでしたが、丁寧な仕事が垣間見える綺麗なケーキが並んでいました)

次のお店は、、、菓子屋シノノメ
東京でもトップクラスの人気を誇る焼菓子専門店です。
お店はおしゃれな雑貨屋さんをイメージさせる可愛い作りで、アンティークな家具が雰囲気抜群!焼菓子はシンプルで甘すぎず、とても美味しいものばかりでした!

次のお店は、、、ダンデライオン・チョコレート ファクトリー
こちらはカカオ豆からチョコレートになるまでを自社で行っているサンフランシスコ発祥のお店で、店内の工房でチョコレート製造の工程を見ることができました!チョコレートは、世界15カ国以上のカカオ農園から直接交渉して買い付けているそうで種類の多さが半端ない!!

研修もいよいよ最後のお店??
晩ご飯は、超有名店25店舖が一堂に集まった『虎の門横丁』へ!

ここは横丁ですので、目的は、、、はしご酒!w
まずは1軒目、、6年連続ミシュラン二つ星を獲得している「スリオラ」へ!
 
続いて2軒目、、、フレンチの技法を生かし、さまざまな食べ方やスタイルを提案する新感覚のとんかつ専門店『つかんと』へ!

続いて、、、と行きたいところでしたが、もうお腹が限界w このあたりで1日目の2班研修は終了いたします!2日目からは場所を軽井沢に移してご当地グルメやちょっと変わったアクティビティ体験などなど、まだまだ続きます!!(続きは本編で!)

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