旅行3日目の朝、築地のホテルを出たところから研修スタート。
築地のホテルを出た私たちは、築地場外市場をぶらり歩きながら最初の目的地へ。
朝早くから海外から来られた方で賑わっていました。
電車に乗り1件目 アンデルセン東武池袋店へ。
こちらは日本全国にお店があり、そのうちの49店舗にカタシマの朝倉山椒のタプナードを卸させて頂いており、挨拶も兼ねて訪れました。
店内は駅の中で午前中ということもあり賑わっていました。
たくさんの種類の美味しそうなパンがずらり…
どれにするか迷います。
パンを選びレジでドリンクを注文し店内で美味しく頂きました。
お忙しいところ店長さんにご挨拶をして少しお話させて頂いたところ、店長さんから伊勢丹新宿本店では朝倉山椒のタプナードの売り場を盛り上げて下さっているとの情報が…!!!
さっそく2手に分かれて行動することに。
A班は社長と一緒に『アンデルセン伊勢丹新宿本店』さんへ。
B班は予定通り次の目的地『CRIOLLO』さんへ。
。
楽しみにしながら電車でアンデルセン伊勢丹新宿本店さんに着いたA班は、朝倉山椒のタプナードを探しにキョロキョロ…。
店内を一回りして見てみましたが、見当たらず、場所を間違えたかなと不安になりながら店長さんにお話しを聞いたところ、なんと好評につき完売したとのことでした!!!
スタッフみなさんで試食をしてから販売して頂いたとのことでうれしいです。
ありがとうございます!!
。
一方そのころB班はCRIOLLOに到着。
日本大好きなフランス人のサントスシェフが作るケーキは日本独特の繊細な感覚にフランスで培ったセンスを活かしたオリジナルスイーツでひとつのケーキで様々な食感が味わえるのが特徴だそうです。
ケーキはもちろん、チョコレート、焼菓子、マカロン、パンなどがありバラエティーに富んだお店で見どころ満載でした。通常のマカロンより少しぷっくりしているヨーヨーマカロンはサクふわっとした食感で美味しかったです。
パッケージのデザインがおしゃれで商品の種類も多いので贈り物に喜ばれると思いました。
。
パンや焼菓子を買い、A班と合流地点の『BEYOND SWEETS表参道店』へ。
こちらのお店は全ての商品が、小麦、精製糖不使用でカラダに優しい材料を厳選し健康を想う方、お子さまなどにも優しいスイーツを提供されています。
商品は3タイプに分かれ、BEYOND1はダイエットと美容を考える方向けでスーパーフード、食物繊維やミネラルなど美容にいい素材を使用したスイーツで糖質も10g前後に抑えてあります。
BEYOND2はメディカル仕様、スポーツ志向の方向けで糖質がなんと5g以下。糖尿病の方やアスリートの方におススメだそうです。
BEYOND3は動物由来の食材を使用していないためヴィーガンの方や8大アレルゲンが取れない方におススメのスイーツです。
それぞれ気になるものをオーダーしドリンクと一緒に頂きました。
おしゃれなソファー席がありゆったりとくつろげる空間で一休み。
様々な理由で食べられるものが制限される中で、幅広い方々にもスイーツを楽しんで頂けるということが素晴らしいなと思いました。
見た目もかわいいケーキが多く低糖質のケーキなのでさっぱりしていて食べやすく美味しかったです。
ホールのケーキやチョコレート、焼菓子、ギフトなどもありすべて3タイプあるのもうれしいですね。
。
続いては、虎ノ門ヒルズにある『DOLCE TACUBO CAFFE』さんへ
ミシュラン一つ星のイタリアン TACUBOさんが手掛けたこちらのお店は昨年の11月にオープンされました。
焼きたてフィナンシェが人気とのことで目当てに行きましたが焼き置きのフィナンシェを購入。サクッとしていて美味しかったです。
つぎは銀座にある『ピエスモンテ』さんに行きました。
毎日焼きたてのマドレーヌとアップルパイが人気のお店で、お店の外からでも一押しの商品なんだと分かるようにウインドウディスプレイがされていて目が行きました。ケーキもキレイでホールのケーキの種類も多く並べておられました。
生ケーキを購入し、帰りの新幹線の中で頂きます。
。
歩きつかれて程良くお腹が空いてきたところで最後の目的地『もへじ新丸ビル』さんへ。
東京研修の締めくくりにふさわしい東京名物といえば、もんじゃですよね。
変わり種のもんじゃもあり、まるでピザのような見た目のマルゲリータもんじゃを頂き、店員さんが目の前で作って下さるとだんだんとピザに変化していって見ていて楽しく、食べて美味しかったです。
。
自分たちが働いているお店とはコンセプトが異なるお店を見て回ることが出来、いい刺激を受けることが出来ました。つねに新しいことを発信していきお客様に満足していただける様なお店作りをしてまいります。
ありがとうございました。