2024.06.25

London・Bordeaux・Basque・Paris(2024/6/4~6/13)Episode-1,2

KATASHIMA海外研修2024
Episode-1,2

カタシマNEWS

~Episode-1~
2010年にスタートした『カタシマの海外研修プログラム』コロナ禍で一時中断もありましたが、今年で15年目を迎えました!
早朝、但馬を出発し大阪空港から羽田空港経由にてロンドンヒースロー空港へのフライト。
「はて?」なんだろう今までとちょっとずつ違う?まず朝の出発時間がいつもより1時間半早くなった?国際線の出発口が国内線と同じ第2ターミナルになっている?両替をするとめちゃくちゃ外貨が少ない(1ポンド200円オーバー)そしてなにより東京からロンドンの飛行時間がやたらと長い・・・これはすべて現在の世界情勢を反映したものだ。
だがせっかくこの時期にヨーロッパにいくのだから円安だろうが物価高だろうが世界情勢が不安定だろうがすべてを受け入れポジティブに良い刺激を受けに行ってみたいと思います。

長い長いフライトを耐え抜いて、無事ロンドン ヒースロー空港に到着
ヒースローエクスプレスに乗りロンドン中心街パディントン駅に向かいホテルチェックインを済ませてレストラン『DININGS』で千葉シェフと合流です。(千葉シェフは5月一時帰国時にカタシマの社員研修でNOBU TOKYOの時も同席してくれました)
いつもならそのままダイニングスで食事をするのですが、今回はリビエールのシェフが同行しているということもあり事前に千葉シェフと現在のロンドン市場をリサーチ、今ロンドンで話題のギリシャ料理の『KIMA』に予約を入れてくれているとのこと。早速そちらのお店に移動します。千葉シェフは以前ギリシャに滞在していたこともあり、シンプルながら素材を生かした料理の多いのギリシャ料理が健康志向の強いロンドン市場にも受け入れられ、これからどんどん進化していくのではないかという話でした。

 

~Episode-2~
今回の渡英の最大の目的はフォートナム&メイソン (Fortnum & Mason) でのプロモーション!
カタシマのマーマレードはトラディショナルな作り方にこだわり、しかしながら素材は日本の要素を盛り込んだオリジナリティがここ英国で最大級の評価につながっています。
ロンドンの3大デパートのひとつ Fortnum & Mason ダルメインマーマレードアワードのエントリー先でもあり紅茶とマーマレードの品ぞろえはロンドン随一を誇る!英国でもっとも権威のあるダルメインのマーマレードアワードで7年連続入賞を果たし今年が4回目のGOLD賞を受賞。世界に誇れる日本のマーマレードが地元養父市の「天滝ゆず」をベースに日本の素材を組み合わせた表現がマーマレードの本場イギリスで評価されていることが、私たちの目指してきた「地域資源を活用しお菓子に変えて世界に発信する」という大きな目標が形になった瞬間でした。
これからも地元「但馬/丹波」の素晴らしい食材をお菓子や料理に変えて全国にそして世界に発信し届けれるよう頑張っていこう思える英国訪問となりました。【上記の写真は2019年ペンリスで開催された世界Marmalade Awardの会場風景】

 


そして『世界マーマレードアワード2024』で金賞・銀賞・銅賞をトリプル受賞した受賞記念3本セットの販売を7月6日より販売を開始いたします。
世界が認めたマーマレードぜひご自宅で、また贈り物に是非お使いください
尚、限定販売になりますのでお早めに!
*受賞記念3本セットはオンラインショップでお取り寄せいただけます →カタシマオンラインショップ

 

Episode – 3 , 4へつづく

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