9月20日に『パティシエが教室にやってきた!』と題し、地元 養父中学校でパティシエ体験授業を開催しました。
まず初めにケーキ作りへのイメージをもってもらうために、パティシエたちがどのようにケーキを考え、作っているのか説明します。
実際に販売していた商品を例に挙げ、色合いや味、食感などのケーキを構成する要素を紹介したり、四季をイメージした創作ケーキの盛り付けの様子を目の前で披露したり…生徒のみなさん、目が釘付けです👀
パティシエの実演のあとは手洗いをしっかりと済ませてから実践!
苺と相性のいい、チーズ、抹茶、ショコラが入ったカップを生徒の皆さんひとりひとりにご用意しました。
トッピングする食材やクリームの組み合わせ、材料のバランスを考えてオリジナルのデザートを製作していきます。
パティシエスタッフのアドバイスを取り入れつつ、味や見た目にこだわっていました…
商品として並んでいそうな完成度のものもあり、楽しみながら集中して思い思いのデザートを完成させていました!
完成したケーキをいざ実食! 美味しいもの食べている時が一番の笑顔でした。
見た目ももちろんですが、味や量のバランスも大事だという声もちらほら…👂(3つ盛りもりはおなかがいっぱいのようです。)
組み合わせ次第で味が180度変わるケーキ…
今回自分なりにいちからケーキの組み合わせを考えて作ってみて、ケーキ作りの奥深さや楽しさを少しでも感じてもらえたら幸いです。
実はこの授業にはまだまだ続きがあります!
今回の体験授業を生かして、今度は生徒さんが新作ケーキをデザイン&企画します。
そして優秀作品の中から1品が商品化され、カタシマ全店にて販売します!!
どんな創作ケーキが出来上がるのか今から楽しみです!
↓こちらは実際に商品化された昨年の最優秀賞の作品です🎊